#нахоженное 106... День 3. Пиннавела и Канди. С утра решил сходить в зоопарк, после первой партии купающихся слонов. Зоопарк, действительно небольшой, но в интернетах писали, что билет в него дешёвый. Но нет, увы, то ли подняли цену, то ли интернет не прав, но по факту стоит 4000 тенге на наши деньги, и таких денег, определённо не стоит. Даже если сделать скидку на то что утро, и животные спят, всё равно - зверей мало, вольеры расположены довольно далеко от дорожек. Ландшафтный дизайн, разве что вполне хорош, да раковины с водой по всей территории расставлены. Но, в ЗООпарк идут немножко не за этим. Вернулся, собственно, к основному утреннему шествию слонов, и это сувенирный кошмар, как он есть. Вчера, по вечеру, тоже пару раз предлагали зайти за сувенирами, но сейчас... Прямо за руки хватают, хеллоу, лук, хочешь деньги поменяем, хочешь по руке погадаем, хочешь бумагу из слоновьего навоза продадим, хочешь еду для слонов, хочешь на тук-туке довезём на слонах кататься... Ну и типа "блюстители порядка" стоят, проверяют у всех "билеты на просмотр купания", благо тут я вчера ещё уточнил, что если показать ключ от номера - пройду без вопросов. В общем, кое как продравшись до отеля, собрался и выдвинул неспешно к ЖД станции Рамбуккана, не дожидаясь обратного шествия, так как видел вчера. За счёт выхода на час раньше, подошёл к поезду, который шёл раньше планируемого и это было удачно, так как на вокзале нет ничего похожего на комнату ожидания, соответственно ни кондёров, ни вентиляторов, и ждать надо было на улице, в жаре. Типа, у меня по плану было полтора часа ждать, а тут, всего минут пятнадцать. Поезд только с сидячими местами, есть какие-то классы, но я так и не увидел их различия. Я взял "второй класс", подороже, поэтому просто сел на первое попавшееся место, не заморачиваясь. Впрочем, кондуктора так и не появилось, так что, теоретически, зайцем тут ездить можно без вопросов, или в другом "классе". Вот только билет стоит, во "втором", 250 тенге, а в "третьем", 150. В общем, определённо не те деньги, о которых надо думать. В вагонах, половина кресел в одну сторону, половина в другую. Но при этом не друг напротив друга, а именно в двух разных половинах вагона. Виды лучше справа по ходу движения, слева всё больше скалы и джунгли, а справа - горы и овраги. Ходит коробейник, с водой-едой, туда-обратно, на некоторых станциях и другие заходят, но брать у них ничего не стал. Ну и да, виды за окном, это не наши бесконечные степи. То домик в джунглях, то дорожка, то ущелье, то тоннель, вполне всё смотрибельно. Также удачно именно на это время поезд, пока солнце в зените, то есть ни в какое окно не светит, и место подбирать не надо. Доехал до городка Канди, на вокзале, как и всегда и везде "такси-такси", в их случае "тук-тук". От парочки я отмахнулся, но третий прямо настойчиво спрашивал "в какой отель", а после ответа смело сказал "знаю, за 300 (нашими) поехали", когда я отказался, цена упала до 150, но в отзывах на этот гестхауз было, что сюда вообще не каждый едет, так что я решил избавить себя от слёз тук-тукера в конце "да я не так понял, дай больше" и пошёл пешком. Ну и да, сперва серпантины городские, чуть-чуть, но потом, чтобы добраться, уже подъём как у нас в горах, на дачи. И вот тут, эти самые тук-тукеры, наверняка не осиливают и высаживают, а если всё равно пешком идти, то и смысл? В общем добрался, заселился. Небольшая комнатка, одна из нескольких у хозяев, которые тут же живут. Со своим санузлом в комнате (это было принципиально при выборе), но без кондиционера, только потолочный вентилятор, так что надежда только на то, что это, всё-таки, горы, должно быть прохладней. Решил выйти другой тропинкой отсюда, она прямо уже между домами идёт, причём их несколько похоже, и я, в итоге, вышел по какой-то вообще на картах не значившейся. Но зато вышел аккурат к озеру, и решил сначала его обойти, а по итогу уже зайти в Храм Зуба Будды. Иду, значит, вдоль озера, утки всякие плавают, летучие твари на деревьях висят или сидят, в зависимости от принадлежности к классу. Набережную сделали хорошую, в общем, причём без спусков к озеру вообще, что, наверное, для озера только в плюс. На деревьях таблички с названиями, но почему-то прямо много упавших в озеро и так и лежащих, корнями наружу. Такое ощущение, что прямо специально роняли, ради какого-то феншуя. Кстати, насчёт феншуя, ровно половина монахов из встретившихся на пути - несли зонтики сложенные... И вот пришлось гадать, кто из них более просветлён. Учитывая, что дождь не пошёл, видимо те кто без зонтиков получили более правильные откровения. Так вот, возвращаясь от духовного, к земному, а даже, скорее, тварному... Какие-то из летучих тварей, внезапно, решили погадить ровно в тот момент, когда я там проходил! На белую футболку, специально надетую для храма! Русских рядом не было, так что красоту речи никто не оценил, только тук-тукер один притормозил, дал тряпочку, хоть чуть-чуть оттереть, но не особо помогло. Ну а раз остановился, стал расспрашивать про "планы на завтра". Это у них тут способ искать клиентов, так как потом и другой спрашивал о том же, с предложениями "сити тур". Впрочем, с тем я в разговоры не вступал особо, а вот с этим, пока оттирался, пришлось. Узнав про Сигирию и Дамбуллу, он тут же предложил за 10к, ихними, взять его на весь день. Он весь из себя лицензированный, тридцать лет возит туристов и всё такое. Дедок страшненький, в целом, глаза разные, зубы всё наружу, но на английском бодро шпарит, говорит, что и на французском, испанском, немецком, тоже может. За русский не заикался, так что, видимо, не осилил. В общем дал он мне "визитку" (бумажка написанная от руки, чуть ли не на туалетной бумаге) с номером, я сказал, что подумаю и пошёл себе дальше. В целом, у меня выходило 5к ихними на дорогу, и доплатить ещё 5к, чтобы не пересаживаться и сэкономить чуть-чуть времени, выглядело не так уж плохо. Так что, когда он, на другой стороне озера, опять меня догнал, я махнул рукой и согласился. Клятвенно обещал останавливаться на всех "поинтвью" и ждать сколько угодно, пока я где-то шарахаюсь. Завтра поглядим. Ну и в храм, обосранным, я, конечно не пошёл, зашёл в ихнюю "Мегу", которая довольно неправильной формы, и запутанная, посмотрел в книжном магазине на предмет дайсов (увы, нет), закупился сушняком в магазине и двинул опять в гору, отдыхать. В целом, наверное, да, после подъёма на эту самую Сигирию, лучше если меня довезут как можно выше, прежде чем надо будет топать пешком.

Теги других блогов: зоопарк Канди ЖД станция Пиннавела