#нахоженное 110...
День 7. Нувара Элия и Элла.
Кормили с утра, всё-таки домашним, а не купленным у чувака. Правда дали целый стакан кокосового молока, которое, как по мне, отвратительно со всех сторон. И вкусом, и консистенцией. Так что пил чай, обычный, близость к плантациям не меняет во вкусе чая ровным счётом ничего. Нормального чая, конечно же.
Ну да ладно, после того как вчера походил по плантациям, не напрягаясь, решил что тут, на высокогорье, можно и пешком ходить нормально, так что решил выселиться и двинуть пешком до озера Грегори. Мапс.ми дорогу не показывал, а вот гугл смело говорил, что через речку там переход есть, и даже фотки дамбы прилагал. Решил поверить Гуглу, и действительно замечательно вышел на дамбу, перешёл речку и двинул вниз, опять мимо плантаций и домов местных жителей.
Видимо, есть два типа плантаций - обширные, на склонах, куда сборщиц завозят партиями, и вот такие "приусадебные". По табличкам, они всё равно принадлежат фабрике "Педро", но вдоль них прямо деревенька расположена. Ну и тут уже кроме чая много всякого другого выращивают, да.
Дошёл до озера, а оно полностью обнесено колючей проволокой, с парой мест для входа, на другом от меня берегу. Нет, я догадываюсь, что это от животных, там куча коров вокруг ходит, которые с удовольствием бы клумбы пожрали, но, тем не менее, выглядит это так себе.
Хотя, честно говоря, внутрь и попасть не хотелось особо. Клумбы гораздо лучше видно сверху, снаружи, а внутри, вроде как и есть набережная, но без единого деревца, да ещё и дорожка "песчаная", что тоже как-то не вдохновляло. По сути, туда, внутрь, надо, если хочешь на лодочке по самому озеру поплавать, а как "парк и набережная" оно не работает совсем.
В общем, обошёл я его по кругу, и начал спуск по трассе до городка Нану Ойя со станцией.
Дорога, только вниз, серпантинами, с одной стороны плантации, леса, с другой стороны ущелье с протекающей где-то внизу рекой. Живописный путь, с парой храмов по пути, с киосками, где можно купить воды, с ларьками, которые клубнику продают (видимо тоже выращивают на склонах). Но клубника - дорогая, 500 тенге за 10 ягодок. Это не у нас, около ферм на трассе, где можно ящиками за копейки скупать.
Идти, конечно, прилично, но, благо, вниз. В общем-то, даже то, что я, по сути, шёл пока солнце было в зените или около того, принципиальной жары не было, всё-таки, хоть и вниз, но всё ещё горы. Ну а на станции, купил билет, дождался поезда, и двинул в Эллу.
Сидеть здесь можно с обеих сторон, виды будут, но больше, всё-таки слева походу движения. Вот только тут есть проблема с "сидеть", так как народа в поезде больше чем сидячих мест, поэтому борьба идёт даже за "условносидячие" места в тамбуре, на выходе.
Я постоял, потом посидел на выходе, когда кто-то оттуда ушёл, а за три станции до Эллы таки сел на обычное место.
Но виды того, вполне стоят, да. Поезд идёт по склону и открываются великолепные панорамы на холмы и городки внизу! Да, они не постоянно, и больше времени, всё-таки джунгли-джунгли-джунгли, но это тоже неплохо.
Вот только проблема этих "видов" именно в их "проходящести". Многие вполне достойны, чтобы залипнуть в них на несколько минут, но поезд, естественно, стоять не будет, и всё это пролетает за секунды.
В общем, доехал, пропустил поезд вперёд, и пошёл не спеша вдоль путей. Внезапно, выяснилось, что по шпалам ходить неудобно. Причём физически - вполне норм, этакая горизонтальная лестница, но они неравномерно лежат, и вместо того, чтобы глазеть по сторонам, нужно смотреть под ноги, чтобы по ним попадать. Тропинка, вдоль рельсов, там тоже есть, но она регулярно исчезает, или переходит на другую сторону рельсов.
Перед самым мостом есть небольшой тоннель, где орут летучие твари, и всё внизу загажено. В общем, памятуя о том, что я с природой как-то не слился, проходил я это тоннель в шляпе и очень быстро.
Мост да, красивый, ещё бы людей не было, вообще бы хорошо. Причём не туристов, эти, ладно, им положено, но вот куча тук-тукеров, продавцов воды и кокосов, хоть помогаек нет, которые говорили бы "это мост, я показал, дай денег", и то слава богу. Поезд я дожидаться не стал, а полез заселяться.
Именно "полез", так как дорожка в мой гестхауз, прямо от моста по почти отвесному склону вырублена в глине!
Зато, оправдывает "вью" в названии. В предыдущем вот, тоже оно было в названии, но по факту - нифига.
Здесь же, да, прямо с балкона вид на живописное ущелье, пересекаемой этим самым Девятиарочным мостом. Даже спускаться не стал, когда поезд поехал, отсюда всё замечательно видно!
Хозяин всё порывался меня на тук-туке своём то привезти, то увезти. Цена, говорит, 600 до сюда, а городские меньше чем за 2000 не везут... Ну я, как бы, и за 600 не готов ехать. Жмот, чо. Деньги почти кончились, завтра менять надо будет, уже в следующем городе.
Чувак, в итоге, уточнил, что "ноу мани", но я не уверен, что он это имел ввиду изначально. В общем, таки отвёз он меня в "город" со своей горы. Вообще, тук-тук странная вещь, вот вроде едешь на нём, едешь, кажется, что долго и далеко, а обратно я пешком по той же дороге возвращался, и вроде ничего, не так, как казалось.
Но как город эта Элла - прямо замечательная из того, что я видел на Шри-Ланке! Тут и рестораны/кафешки человеческие, с антуражной тематикой и современным дизайном. И магазины с сувенирами за "фикспрайс", в рамках супермаркетов. Да и супермаркетов, именно нормального формата, с корзинками и ценниками не раз-два и обсчёлся, а прям нормально, есть из чего выбрать! Плюс к тому, внезапно, даже тук-тукеры не орут вслед "хеллоу, ю нид тук-тук", а степенно стоят на выделенных стоянках, и кому надо, сам к ним подходит!
Всё-таки не зря я думал о том, чтобы время в Элле расширить, тут жить можно. Заняться, правда, кроме "хайкинга" нечем, но именно как "отдых в середине пути" можно было оставить. Но, поздно, уже всё запланировано, так что завтра на Малый Пик Адама, и дальше вниз, ближе к побережью, но пока ещё не на него.