#нахоженное 111...
День 8. Элла и Тиссамахарама.
С утра сгонял на Малый Пик Адама. Вообще, этимологией они не заморачивайтесь. Типа есть Пик Адама (вообще в другой части гор), там назван в честь легенды, что, что-то там Адам делал. И есть вот этот, который назван так потому что форма горы похожа на тот пик!
В целом, мне казалось, что "полчаса пути" не могут привести хоть куда-то. И казалось не зря, это как наше Аю-Сай, в нынешнем его состоянии. То есть, инфраструктура у начала пути, получасовая прогулка до водопада (в этом случае, до вершины) и назад, осваивать ту самую "инфраструктуру". Тут, правда, ещё и в конце пути стоит киоск с "фрешами", но это нашим просто вломы таскаться, а то бы тоже у третьего водопада шаурмячную поставили бы.
Дорога простая, сперва пологая, а потом по ступенькам по склону горы. Ну и в конце, при желании, можно пойти по ещё одной протоптанной дорожке на два соседних "пика". Да, естественно, "пик" здесь условный, на фоне ущелий по бокам, а так, просто небольшая горка.
Но вид на ущелье с извивающейся дорогой, на соседнюю Элла Рок, на домики боящиеся на склонах, вполне замечателен. И то, что до такого вида не надо идти много-много часов, пожалуй, только в плюс. Вот на соседнюю Элла Рок, как раз таки идти несколько часов, а виды будут те же. Шри-Ланка, в целом, слишком густо населена, чтобы с какой-то горы не видеть те или иные домики или плантации среди джунглей.
Вернулся в гестхаус, выселился и спустился как раз таки на ту трассу, что видел с этого "пика". Автобусы по ней ходили, прямо видел! Но вот сижу на остановке минут двадцать, а никто не едет, ни туда, ни обратно. В принципе, я смотрел, что здесь движение менее оживлённое, но как-то не настолько.
Ладно, смотрю едет автобус, решил просто в него сесть. Один фиг по трассе, а там уже пересяду. Это оказался автобус в городок Велавая, на перекрёстке дорог, и, соответственно, с автовокзалом, откуда ехало всё и куда угодно. Кондуктор сказал "жди прямо здесь, где высадили, автобус на Тиссу сюда подъедет". Ладно, ок, вышел, тут же тук-тукеры набежали, "всего за 5000", впрочем, зато сказали, что автобус будет только через час. Я сказал, что дождусь, проверил в расписании на будке контроллера, тоже было написано примерно то же, так что пошёл обошёл квартал, на поля рисовые посмотрел, симпатичные, хоть ещё и не засеянные.
Вернулся на вокзал, смотрю автобус подъехал, но не туда, куда высадили, а на противоположную сторону. Ну, ок, автобусы то эти проходящие, из Канди на побережье и обратно, решил, что это "обратный", но тут коробейник, в этот же автобус бегущий продавать нарезку фруктов, спрашивает "куда тебе"? "В Тиссу", говорю. "Так чё стоишь? Вон автобус же!".
Залетел в автобус, да, правда в Тиссу едет, ну и дальше на побережье, конечно. Вообще, у них тут какая-то цветовая дифференциация. Тот на котором я приехал - синий, и наверное он про "свой" и говорил. А этот - красный, под номером 10 и хз согласно какому расписанию он приехал, так как до обозначенного было ещё минут двадцать, ну и, опять же, не там он встал, где мне говорили.
Этот, правда, минут через тридцать, в какой-то деревне на обед встал, причём местные явно на это рассчитывали, так как тоже, почти всем автобусом вышли обедать, минут через пятнадцать загрузились назад и поехали дальше. Но во время этой "стоянки" какой-то синий нас обогнал, я таблички прочитать не успел, но трасса тут основная одна, так что наверняка это был тот, которого предполагалось дождаться.
Но, тем не менее, довезли благополучно, я вышел и пошёл до гестхауза, который должен был быть с видом на зелёные рисовые поля. Вот только риса был сбор урожая, и в эту пору оно как наши степи, один в один, такое же всё сухое, с проблесками зелени. Зато поглядел на рис в "естественной среде", то есть лежит прямо горками, забавно.
Но вообще, рис они используют не рационально! Где плов? Всё есть, кроме баранины, а плова - нет. Не знают и не умеют. Да и с пальмами, лично у меня, рис "не монтируется" никак. С чаем, куда ни шло, пальмы, но их там почти не было, были другие деревья, менее "экзотические". А здесь, реально, рисовые поля и пальмы вокруг! Диссонирует намертво.
Заодно они и собирают кокосы, на приусадебных участках, забравшись на эти пальмы и бросая их вниз. Рис - комбайнами, а вот кокосы и чай - только руками.
В гостинице, традиционно, никого кроме меня, так что весь второй этаж мне отдали. Вот только "номер с балконом" здесь имеется ввиду с "общим балконом", что несколько другой коленкор, даже если других людей нет. Типа, чтобы выйти, надо одеться, пойти через "общую гостиную" и только потом оказаться на балконе, смотря на поля и слушая джунгли.
Отдохнув, двинул к местным озёрам. Первое было озеро Йоды, так оно и называется. И какое же оно замечательное! Вообще, когда вышел и увидел, что оно покрыто островками с травами какими-то, показалось, что болото болотом. Но нет, ни грамма болотного запаха, а все эти камыши обеспечивают жизнь вокруг, куча разных птиц летают, кричат в кустах, кувшинки растут. Справа - озеро, слева - канал и рисовые поля за ним, а между ними удобная грунтовая дорожка, почти безлюдная, так, пару мотоциклов проедет, время от времени, а в остальном идёшь, природой вокруг и дышишь, и слушаешь, и ощущаешь. Благодать.
Дальше, через центр города, с кучей бутиков, прошел через местные святилища и вышел ко второму озеру, которое, безыдейно называется Тисса. И оно уже более "городское", закованные в каменные берега, причём в любом месте есть несколько ступенек, на которые можно сесть, ноги помочить. В одном месте даже есть специальное место для купания, типа с более длинной ступенькой. В общем-то тоже, симпатичное, большое, глубокое, какие-то рыбы плавают, но первое - покруче.
Ну и вернулся в гестхаус, через тропинки среди полей рисовых, подсвеченных светлячками, заплатил за сафари на завтра в национальном парке Ялла, которое приедет рано утром, в пол-пятого, и попытаюсь заснуть.