#нахоженное 112... День 9. Национальный парк Ялла и Мирисса. Чётко, как обещал, в полпятого утра подъехал сафари-джип. Двое там уже сидели, ещё двоих потом подобрали. Все инглишнэйтивспикеры из Канады и США, так что я в их разговоры не лез, они там сами между собой разобрались. Ну а в целом, эти "джип-сафари" неудобный транспорт. Нет, оно, конечно, хорошо, что сверху всё осматривается, но солнце жарит то слева, то справа, смотря в каком направлении ехать, а закрыться нечем. Это благо я занял целиком всё заднее сидение, и мог переходить с одной стороны на другую, а вот у остальных, с фиксированными по борту местами, даже этой возможности не было. К рассвету доехали до КПП в нац.парк, вклинились в очередь, и ещё через минут двадцать открыли ворота и мы поехали по нац.парку. Да, конечно, это не джунгли, а некая разновидность саванны. Низенькие многоствольные деревца составляют основную часть, иногда встречаются полосы, или отдельно стоящие большие и высокие, во имя разнообразия, но не сказать, чтобы много. Живность, конечно, водится, но очень мало настолько тупых, чтобы выходить к дорогам, где ездят эти самые джипы. Так, перебегут, и вглубь, в кусты. Слоны, мангусты, кабаны, олени, крокодилы, буйволы, птички всевозможные. Теоретически, есть ещё медведь и, гвоздь парка, леопард, но их мы так и не нашли. И вот, как по мне, это самое "сафари" тут неорганизованно совсем. Максимум, на что их хватило, пускать ограниченное число машин (30, вроде) раз в полдня. Но можно же было и дальше пойти! Разработать маршруты, пусть не тридцать, а десять, по разным дорожкам, с заходом к "основным спотам" для каждого в разное время. И выдавать этот маршрут джиперу, типа в 8:15 ты на логове леопарда, в 9:00 на кладбище слонов, в 9:45 на лежбище крокодилов. Животные-тр, всё равно часов не носят, поэтому у любого маршрута будет возможность застать "основную активность" на том или ином споте. Сейчас же, джиперы едут, куда сами гораздо, сидят на одной радиоволне, по которой, временами, раздаётся "видел стадо слонов там-то" и все туда едут. Первые два, может и успевают, но потом, животным это "жжж" надоедает, и они сваливают. И, в итоге, на этом месте не остаётся ничего и никого, кроме жуткой пробки из понаехавших джиперов. А потом всё повторяется. То есть, в итоге, абсолютно та же "лотерея", но абстрактная и неорганизованная! В общем, погонялись мы по крикам "видел леопарда", так никого и не догнали, и поехали обратно в город. Но, в целом, национальный парк этот вполне симпатичный, поглазеть стоит, если не упираться в "обязательно всех зверей мне покажите". Выселился из гостиницы, доел вчерашний ужин на обед. Кстати, вчера не написал. Решил, пусть мне хозяин геста ужин сделает, у него там типа "ресторан" внизу, правда, скорее, только надпись от него. Обозначил, что не ем рыбу и морепродукты, он вроде покивал, без проблем... А на ужин выставил огромное блюдо риса! У нас некоторые казаны с пловом меньше бывают! Нет, он дал к этому рису и соусов каких-то, и овощей, но самого риса было прямо дофига. Я, естественно, всё не съел, так что он убрал в холодильник, и выдал вот сегодня, на обед, после возвращения с сафари. Ну так вот, доел, выдвинулся на станцию, начал искать нужный автобус. Вроде стоял, но ехать явно не собирался. Спросил у смотрителя станции, тот тыкнул где ждать, сказал, что минут двадцать. За эти двадцать минут, человек пять подошли, с вопросами. Причём все с разными. Один, как и положен, таксист, другой предложить сафари, третий просто поговорить, четвёртый с другого автобуса, с предложением "садись, там пересядешь", ну и пятый, не подошёл, а просто от автобуса, остановившегося вдалеке, махал руками, и, как выяснилось, это тот, что мне нужен был. Вообще, автобусы тут цифры не уважают, что бы там гугл не писал. Тупо названия первой и последней остановки их завитушками написаны, и всё. Хотя в выбиваемых билетах номер маршрута вполне есть. В общем, выбили мне, что ехать 150 км за 600 тенге, и я спокойно поехал, не думая о всяких пересадках. Ехать да, около четырёх часов, но если сидя, то и пофиг. И это автобус ещё и несётся, как бешеный! Но одно дело у нас, по трассе, а другое тут, по дороге извивающейся между гор и посёлков. Доехал до Мириссы, курортный отдых стартовал. Опять. Вновь тук-тукеры, вновь торговцы, но это самый максимально цивилизованный город из всех! Почему? Потому что здесь есть донерка! Не турецкая, а арабская, правда, но выглядит как оно должно быть, заворачивают тебе кучу всего в лаваш, выдают и или себе ешь где хочешь. Я её, правда, сегодня увидел, когда без денег шёл, так что попробую завтра. Тем временем, после заселения, решил для начала пройти в сторону "неочевидного океана", то есть не пляжа, а местного порта. Плюс по экскурсии на посмотреть китов надо было разобраться. И да, экскурсионные конторы, вроде как есть, но все пустые и одинокие, что даже как-то заходить неохота стало, так что прошёл мимо, и вышел на "пляж катамаранов". Это, конечно, не пляж, бутылки пластиковые, лодки на берегу лежат, так что только так, одно название. Плюс местных куча тусуется самого маргинального вида. В общем не стал задерживаться, и вышел на основную улицу. Там тоже были конторы по "просмотру китов", но не менее грустные и одинокие. В общем, учитывая, что я уже поджарился чуть-чуть, просто взял попить и вернулся в гестхаус, тем более, что я с ними ещё не расплатился. Заодно, они же и с экскурсией вопрос решили, правда, на вопрос "а чё все такие грустные в конторах", отвели глаза, и пробормотали что "ну, киты не гарантированы". Видимо погода стоит какая-то не такая, и вероятность увидеть кого-то невелика. Впрочем, мне больше не за китов, а на катере покататься, так что взял на завтра на утро. Ну и охладившись, всё-таки пошёл смотреть на закат на "основной пляж". Он оказался очень хорош с точки зрения природы - тёплое море, в меру волны, мягкий песок, абсолютно чистый берег и вода, без всяких водорослей, виды вокруг, опять же. Но, при этом, никакой общественно-пляжной инфраструктуры! То есть никаких ногомоек или душей, шезлонги и зонтики - только чьи-то. И вот этих "чьи", на протяжении всего пляжа понатыкано - кафешки, сёрф-школы, кафешки, сёрф-кэмпы. В общем, на протяжении всего длинного пляжа, всего парочка "свободных мест", чтобы самостоятельно расположиться. Впрочем, мне располагаться не надо, а гулять по океану вдоль - эта "инфраструктура" не мешает. Так что дошёл от своего края до небольшого островка, куда ведёт песчаная коса, поднялся на него по бамбуковой лесенке, посмотрел с него закат и прочие виды (с кучей народа совместно), да и отправился восвояси

Теги других блогов: сафари Шри-Ланка нац.парк