#нахоженное 113...
День 10. Мирисса.
С утра приехал тук-тукер, чтобы отвезти к лодке на просмотр китов. В принципе, тут пешком минут десять, но название мне не сказали, так что, ок, пусть везут.
Вышел я, стоит дядечка с тук-туком. Спрашиваю - "На китов?", отвечает - "Да, на китов.". "Едем?", "Нет, ждём.". Ну ок, я вышел минут на пять раньше назначенного времени. Я, на всякий случай, потом, раза три уточнил, что точно не меня он ждёт, а кого-то ещё, он кивал, но как-то неуверенно. В общем, минут через десять, он таки стал кому-то звонить, так никого и не дождавшись, потом всё-таки поехали, чтобы лодка не уплыла. Я так и не понял, что это было.
В результате, естественно, все места по борту были уже заняты, а учитывая, что там по три сидения от каждого борта в центр - сел на абсолютно бессмысленное в "центре", то есть море, вроде как, видно, но с трудом и через головы. В общем, посидел чуть-чуть и спустился на нижнюю палубу. Там сидений не было, но хоть в море поглазеть можно было.
Вообще, около пяти кораблей отплыли, и на всех 40-80 людей, так что непонятно, чего они "скучно" так вчера сидели в конторах. Это, извините меня, от полумиллиона рупий каждый корабль в день приносит! Это не считая расходов, конечно, но, блин, в день! За такие деньги, можно и команду окупить, и бензин, и амортизацию.
На "наблюдательных спотах", помимо этих, ещё штук пять маленьких, частных катеров и яхточек болтались. Но, глобально, это как с тем сафари, только без радио. Один увидел, как где-то блеснуло, и вся толпа, с рёвом моторов, туда несётся. Животное, естественно, уходит на глубину, и опять корабли барражируют по океану.
Вообще, если есть некий регион, и надо найти достаточно крупные объекты, эхолот же должен решать все проблемы, нет? Надо сюда переезжать и бизнес по подписке делать - "определю местонахождение китов для вашей фирмы". Нам, в итоге, "повезло", мы видели целых две спины, четыре плавника и фонтан... Если это "отличный результат", я не представляю, что видят те, кому не так повезло. Мы, правда, вблизи, почти у борта видели, может в этом "везение", что не на расстоянии в пару километров.
Но, в целом, на кораблике приятно плавать, причём почти пять часов, с кормёжкой завтраком и, потом, разными фруктами. Хочешь сиди, хочешь стой, хочешь ходи от борта к борту, на нижней палубе. Я, собственно, делал последнее, в зависимости от положения солнца. Кораблик, он вертится, поэтому солнце постоянно с разных сторон.
В общем, китов догнали, вернули нас на причал, я зашёл в номер подохладиться, и выдвинулся дальше.
В час дня, в самую жару... Это была не самая умная мысль.
Пошёл до Холма Кокосовых деревьев, по основной улице. Почти всё закрыто, даже шаурмячная вчерашняя. Нет, текстилем и фрешами свежевыжатыми торгуют, но нехотя, из глубины завешанной шторками поглядывают на проходящих, но выйти, чтобы позвать - дураков нет. В редких тенях тук-тукеры стоят, с удвоенным упорством предлагая поездку, чтобы под ветерком охладиться за чужой счёт.
Но я таки дошёл пешком. В целом, можно было бы и на автобус запрыгнуть, но 2 км... Но по жаре... Но всего 2 км. В общем, так, в борьбе с жабой, мы уже и добрались.
Поворот на этот холм невзрачный, более того, когда заканчивается дорога, надо ещё додуматься, что идти надо по руслу ручья между забором и кушарами. Но наверху, прямо замечательно. Людей не много, да и все кто доходит, просто занимают место в тени одной из пальм, и сидят, смотрят на океан. Там есть на что посмотреть. Ветерок обдувает этот мыс, пальмы дают великолепную, прохладную тень, и волны набегают и набегают бесконечно на скалы у подножия холма. Пляжа нет, спуститься к камням, правда, можно, но там тени уже нет, поэтому никто особо не спускается. Торговцев нет, дорога с машинами, далеко, опять же. В общем, благодать и умиротворение, как оно есть.
Но, стоит уйти, и вновь жара и безысходность. По пути, ещё по более неприметной тропке, завернул на Черепаший Пляж, он маленький, но местный сказал, что черепахи сюда только утром приплывают. Но нафиг, черепах я позже, в Бентоте погляжу. Шаурмячная начала открываться, но сказали приходить не раньше трёх. Ждать не стал, убежал в отель под кондиционер. Буду ждать захода солнца, тем более, что культурная программа в Мириссе выполнена, остались только насущные нужды, вроде пожрать и таки окунуться в океан.
Солнце только начало заходить, и я выдвинулся на пляж, таки окунуться. Да, несомненно, океанские волны - это не море, и не залив. Они сносят своей мощью, даже если заход очень пологий, и довольно далеко можно идти, даже не умея плавать. Ну а волны обеспечивают "погружение", даже на пологом дне! При этом, как показалось мне, не умеющему плавать совсем, вполне безопасно, то есть, даже большая волна, накрывшая меня с головой, никуда меня не потащила, и не утопила, так что, отплевавшись от соли, вполне продолжил океанские купания. Умеющим же держаться на воде, наверное, вообще только в кайф качаться на волнах именно, а не в спокойном "бассейне".
По дороге встретил ещё одно традиционное развлечение на Шри-Ланке - выпуск черепашек в море. Люди стоят шеренгой, по центру черепашки бегут, местные сотрудники-зоологи отгоняют собак, собравшихся на халявные консервы. Бегут, в набежавшую волну, и скрываются в глубинах, партиями. Занимательно.
Ну и, на обратном пути, таки зашёл и купил арабскую шаурму. Она только куриная (ну и вегетарианская) и стоит, в общем-то как у нас, 1200 тенге обычная, 2000 - большая. Внутри, и на вкус - классическая, без шриланкийских специй и особых ингредиентов. С картошкой фри внутри, что бы там не говорили немцы, с их "оригинальным рецептом"!
Но деньги у меня, кончились почти совсем. Осталось две бумажки по 5к, и одну надо будет завтра с утра разменять, так как в автобусе, как и у нас, с такой купюры сдачу не дадут. Точнее, дадут, но будут ненавидеть.
Будем, значит, экспериментировать с местными банкоматами. Завтра, в Галле, хочу снять 10к в ПиплБанке и БанкОфЦейлоне, и посмотреть на комиссии.