#нахоженное 115...
День 12. Бентота.
Вообще, строго говоря, сама Бентота это пара десятков домов и два пляжа. Город, со всеми его признаками, там рядом, через мост - Алутгама. Собственно, в него я выдвинулся, в направлении банкомата ПиплБанка. В Галле, вчера, только с БанкОфЦейлон снял, так как в этом Пипл была огромная очередь. Забегая вперёд, разница получилась примерно в 300 тенге, в пользу ПиплБанка (он снял меньше за 10000 рупий). Проезд на тук-туке до банкомата всё выровняет, так что можно не заморачиваться.
Ну так вот, под песнопения из всех храмов (тут сегодня праздник, День Полнолуния) только дошёл до моста, так сразу какой-то дедок прикопался "Чего ищешь? Магазин, храм, тук-тук - всё покажу!". Узнав, что просто гуляю, и вот хочу перейти этот мост, начал сокрушённо хвататься за голову - "Да, там город, не праздник же, все магазины закрыты! Не ходи туда!". Он, наверное, считал это несокрушимым вариантом "против", но для меня он выглядел как "за", и я таки двинулся дальше.
Там, на первой же развилке, ещё один местный привязался. С "родственником в Алмате", как у большинства местных... Ужас! У нас, оказывается, полШри-Ланки на заработках! А мы по улицам ходим, думаем индусы. Ну вот, шёл он какое-то время рядом, с комментариями формата "это магазин маек, а это магазин кожи", а потом, внезапно, запаниковал, что "но дальше магазинов нету!". Тут и открылось, чего ему надо было - "денег не надо, купи сухой завтрак для дочки". Ну, какие-то копейки у меня оставались, говорю, ок, давай зайдём. Зашли, он две пачки схватил, чем резко срезал мою платежеспособность. Так-то, 1000 я готов был ему ссудить, но две пачки резко уполовинили это желание. А учитывая, что одна стоила как раз 1000, он все вернул, и мы взяли ему пять маленьких, одноразовых, пакетиков, по 80 каждый, на чём мой альтруизм закончился. Он, хотел и дальше идти следом, показав "где купить кокосовое молоко", но тут я его уже послал, домой, к дочке, и мы распрощались. Не знаю, может и врал, и вернёт эти сухие завтраки в магазин, получив деньги по чеку. Судя по тому, что вполне молодой и здоровый, может деньги зарабатывать, но не сильно хочет похоже.
В общем, прошёл Алутгаму насквозь, не сказать, что прямо "всё закрыто", а на обратном пути, уже ближе к полудню, даже скорее "несколько точек только закрыто". Так что, выходной выходным, а торговля должна работать.
За Алутгамой располагается небольшой городок Дхарга. Явно мусульманский, с мечетями через квартал, и людьми в соответствующих одеждах. Впрочем, донерно-шаурмяшных я не встретил, так что это, как и везде на Шри-Ланке, неправильный мусульманский квартал.
Ну и через более "деревенскую" часть этого городка, вышел к большому буддийскому храму местному. Народу, в праздник, конечно, куча, но чувствуется, что это всё-таки "деревня", так как в Канди, в Храме Зуба Будды, в будний день было примерно столько же. У подъёма в храм, куча торговцев, жертвоприношения продают. Корзины фруктов, цветы. И если цветы, ладно, засохнут и выкинутся, то что будут делать с килограммами сгнивших фруктов - непонятно.
Походив по храму, выдвинулся до отеля, так как в полдень, ходить по солнцу, становилось напряжно. По пути отбивался от тук-тукеров. И вот если тех, кто по дороге притормаживает и спрашивает, я ещё понимаю - мало ли, турист утомился и может заплатить тыщщи денег, то вот стоящих на стоянке, и орущих "хелло, ю вонт тук-тук", абсолютно нет. Ты же видишь, что я иду мимо тебя и твоей "стоянки"? Я что, настолько тупой, что ищу тук-тук, но даже не думаю к тебе подойти? Нет, наверное, если найти хоть раз настолько тупого туриста, можно сделать на нём план на неделю, но таких же не бывает! Правда ведь?
В общем, отлежался в жару под кондиционером и двинул к Черепашьей Ферме, с расчётом на обратном пути вернуться через пляж, вечером. Но, расчёт не оправдался, потому что ферма эта - развод, чистой воды.
Нет, они, конечно, делают всё, чтобы 2000 рупий за вход туристу отбивались. Черепах дают трогать, таскать из воды, что хочешь делать, кроме супа, разве что. Но вот черепах этих там, штук семь, и три аквариума с черепашатами. Типа, всё работает, исключительно на деньгах с туристов, без внешней поддержки от спонсоров и государства, и плата за билет, это ваш вклад в сохранение черепах.
И это ок, звучало вполне резонно, до того как, на выходе, они продолжили эту песню с "купите сувениры, во имя того же вклада", но тут я их уже послал, так как и 2000 было несколько большим вкладом, чем я готов был им внести. В интернетах писали, про 500 рупий, и тогда бы уже можно было думать о сувенирах, а так... В общем, не стоит оно того, абсолютно.
Ну и обратно пошёл по всё тому же, южному пляжу, но так как на ферму черепашью я отводил больше времени, чем на семь черепах, солнце стояло ещё высоко, и почти всю дорогу нещадно палило. Ближе к выходу, наконец, скрылось за тучами, и я опробовал океан здесь. Волны здесь поспокойнее, чем в Мириссе, а заход ещё более пологий. То есть, если там "накрывшая волна" была каждая третья, то здесь что-то типа пятидесятая, и то ещё надо было её поймать, так как они тут, почему-то, с разных сторон на берег набегали.
В общем, программу искупаться в этой части океана я выполнил, но тучи на небе намекают, что полнолуние не увидеть. Хз, может надо встать, часа в четыре ночи и посмотреть, так как с утра небо чистое и безоблачное. Может быть соберусь и попробую, хотя завтра, с утра, на "речное сафари" ехать, так что поспать бы нормально, чтобы в лодке не заснуть.
На обратном пути посмотрел на северный пляж. И нет, туда я не пойду. Анапа, как она есть, куча людей в море, куча продавцов на суше, сцена какая-то, музыка играет. Вроде, в дальней части было без всего этого, но туда добраться надо ещё. Поглядим завтра, может после сафари этого высадят там, в устье, около храма, тогда посмотрю, а специально идти, даже не знаю.