#нахоженное 116...
День 13. Всё ещё Бентота.
Вообще, этот день - "лишний", свободно можно было взять билет на ночь с сегодня на завтра, но я перестраховался, в расчёте на форс-мажоры, которых не оказалось. В Коломбо бронировать не хотелось уже ничего, так что оставил этот день здесь, в Бентоте. Океан рядом, и вообще.
Ну а с утра поехал на "речное сафари", этакая покатушка на лодочке, по местной реке, через мангровые заросли и с показыванием местной фауны. В целом, хорошо, симпатично, мангровые заросли впечатляют, джунгли по краям реки тоже, да и животные есть. Только есть проблема, что это всё надо смотреть издалека, потому что, когда подплываешь ближе, то тут пакет за ветку зацепился, то там бутылка в корнях плавает, в общем следы жизнедеятельности человека.
Вообще, я, рассчитывал, что это плавание за город, по большой реке, но оказалось, что это плавание в один из оттоков реки, в пределах города. По сути, примерно туда же, куда я ходил пешком вчера. Но да, река тут, без набережной, вся в джунглях, так что со вчерашним маршрутом не пересекался никак, хоть и шёл параллельно. Вдоль реки ресторанчики стоят, посреди джунглей выходят к реке одной стороной, а другой - на улицу города. Но, признаться, не выглядит возможность в нём посидеть, смотря на грязную реку, как-то сильно завлекательно.
В общем, сделав круг по заводи и небольшим протокам за два часа, он вернул меня туда же, где брал, а там и тук-тукер сразу увёз обратно, так что никаких возвратов через пляж не получилось.
Позавтракав, решил всё-таки сходить на северный пляж, и от него к храму на оконечности этой косы с пляжем. Там оказалась симпатичная дорожка, выложенная брусчаткой, и накрытая пальмами от солнца.
И стало понятно, откуда тут столько торговцев. Геометрия следующая - океан, широкая полоса песка, джунглеполоса, тротуар из брусчатки, и линия "дорогих отелей", где люди лежат у бассейнов на территории отеля и радуются жизни. И вот, перед заборами этих отелей, торговцы и кружат, показывая майки, рубашки, покрывала, фрукты и экскурсии добропорядочным, богатым туристам. Ну и "чтобы два раза не вставать" предлагают тоже самое проходящим мимо и лежащим на пляже. Впрочем, пляж тоже оказался достаточно пустынным, вчера, похоже, из-за какой-то тусовки для индийцев в соседнем отеле, была толпа, сегодня же, уже вполне приемлемо. Но "южный пляж", всё равно лучше, больше, свободнее!
Дорожка ведёт почти до подъёма в храм, не доходя метров 200, которые надо идти по пляжу. Впрочем, она и по пути прерывается в одном месте, по непонятным причинам, как будто смыло большой волной.
Подъём небольшой, по удобным каменным ступеням, но после него, чтобы ходит дальше по холму, нужно снимать обувь. Впрочем, тут, хорошо, хоть никаких "платных хранилищ". Снял, поставь рядом с дорожкой, и ходи себе дальше по песчаным и каменным дорожкам между локациями для медитации. Вообще, учитывая, что это покрытый растениями холм в конце песчаной косы, я думал там можно будет и правда хорошо посидеть, отдохнуть. Но, увы, растения, конечно, замечательно закрывают от солнца, но не менее замечательно и задерживают океанский ветер, превращая всё вокруг в душную парилку. Так что "медитировать" там сможет только тот, кто уже, более-менее отрёкся от мирского, и которого не напрягает окружающая среда.
Храм, кстати, явно, не посещается толпами, и дорожки, заботливо выложенные из каменных и ракушечных блоков, к сожалению не стёрты тысячами ног посетителей, и идти по ним босыми ногами не всегда удобно. Так что пройдя по двум из трёх тропинок, к какому-то дому Будды я уже не пошёл, предпочитая поберечь итак убитые ноги... А то ходил вчера, блин, в сандаликах по городу, кто ж знал, что я столько идти собираюсь, что ноги все собъются? Но, вчера пробовал, вроде океанская соль не разъедает раны, так что можно будет вечерком сходить окунуться напоследок.
К полчетвёртому пришли тучи, и я выдвинулся на пляж. Впрочем, дошёл не далеко, так как, соль, может и не разъедает, а вот песок... В общем нет, окунаться в океан я больше не буду. Так, посидел на берегу, смотря вдаль, послушал громыхание грозы, и под тропическим ливнем вернулся обратно.
Ливень за час, как и положено тропическому, кончился, правда без солнца высыхать ничего и не думало. Ну и прогулялся до станции в Алутгаме, посмотреть, может там есть более удобные по времени поезда, как на более крупной станции. Но расписание, там, конечно, оказалось, но исключительно на их, сингальском языке. В общем, не буду морочить голову завтра, поймаю любой проходящий до Коломбо автобус и спокойно на нём доеду.